Hallo,
da kann ich Hi-chan nur zustimmen, es kommt extrem darauf an, wo man ist. Ich habe auch schon Melonen fuer 500 Yen gekauft, die riesig waren und absolut toll geschmeckt haben. Das war in Oita KEN in einer Kleinstadt, die die selber angebaut haben.
Unser ATS ist auch ein Obstfreak, und er bekommt dann eben sein DAILY BANANA und ab und zu mal MIKAN oder KAKI oder Erdbeeren. Und dann kann er ja wieder viel Obst essen, wenn er wieder zuhause ist.
Uebrigens kommt das Schaelen eher daher, dass fuer japanische Vorstellungen die Schale viel zu hart ist. Selbst definitiv organisch angebaute Weintrauben aus dem eigenen Garten werde geschaelt, obwohl da definitiv kein Gift drinnen ist. Uebrigens ist das bei den KYOHOU 巨峰 (grosse Trauben) wirklich so, dass auch mir als Schalenessgewoehnter die Schale einfach nicht schmeckt und ich sie auch schaele.
"Auch bei Broccoli bekommt jeder nur ein "Bäumchen"..."
Ich glaube, dass das eher mit dem japanischen Gefuehl fuer Portionen zu tun hat als mit man goennt es einem nicht. Hier ist man halt mehr kleinere Portionen als eine grosse wie in Deutschland. Und bei uns hier gibt es auch Gemuese TAPPURI (reichlich).
Viele Gruesse
Emiko